详细信息
标题   个体户缴纳个税 
内容   你好 销售农产品的个体户办理一般纳税人后 如何缴纳个人所得税? 
办件编号   NSZX20171017876  提交时间   2017-10-11 13:12 
  处理情况
处理状态   办理完毕 
答复内容       您好。
    因不清楚您是否在地税主管税务机关核定了税种,个人所得税是查帐征收,还是定期定额征收,故将个人所得税的计算方法整理如下,如您不清楚征收方式,建议您与主管税务机关联系进行确认。
    根据《个体工商户个人所得税计税办法》(国家税务总局令第35号)第七条的规定,个体工商户的生产、经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用、税金、损失、其他支出以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。根据《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第四十八号)第三条规定,个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率。第九条的规定,个体工商户的生产、经营所得应纳的税款,按年计算,分月预缴,由纳税义务人在次月十五日内预缴,年度终了后三个月内汇算清缴,多退少补。
    根据《个体工商户税收定期定额征收管理办法》(国家税务总局令第16号)第二条规定,本办法所称个体工商户税收定期定额征收,是指税务机关依照法律、行政法规及本办法的规定,对个体工商户在一定经营地点、一定经营时期、一定经营范围内的应纳税经营额(包括经营数量)或所得额(以下简称定额)进行核定,并以此为计税依据,确定其应纳税额的一种征收方式。第三条规定,本办法适用于经主管税务机关认定和县以上税务机关(含县级,下同)批准的生产、经营规模小,达不到《个体工商户建账管理暂行办法》规定设置账簿标准的个体工商户(以下简称定期定额户)的税收征收管理。第七条规定,税务机关应当根据定期定额户的经营规模、经营区域、经营内容、行业特点、管理水平等因素核定定额,可以采用下列一种或两种以上的方法核定:(一)按照耗用的原材料、燃料、动力等推算或者测算核定;(二)按照成本加合理的费用和利润的方法核定;(三)按照盘点库存情况推算或者测算核定;(四)按照发票和相关凭据核定;(五)按照银行经营账户资金往来情况测算核定;(六)参照同类行业或类似行业中同规模、同区域纳税人的生产、经营情况核定;(七)按照其他合理方法核定。税务机关应当运用现代信息技术手段核定定额,增强核定工作的规范性和合理性。
    注:上述回复仅供参考。有关具体办理程序方面的事宜请直接向您的主管或所在地税务机关咨询,也可以直接拨打济南地税热线(0531)12366-02咨询。
答复人   济南纳税服务中心  答复时间   2017-10-11 14:28
附件   无附件
  满意度评价
  网友解答
   关闭
  处理过程